首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 会务信息 >> 其他会议 >> 正文

中国共产党敦煌市第十六届纪律检查委员会第五次全体会议召开

2020-04-24 15:42:48    来源:敦煌市融媒体中心    作者:赵建军    点击:

十六届纪律委员会  1.png

十六届纪律委员会 2.png

4月23日上午,中共敦煌市第十六届纪律检查委员会第五次全体会议召开。会议深入学习贯彻中央纪委、省纪委、酒泉市纪委全会精神,总结2019年全市党风廉政建设和反腐败工作,部署2020年工作任务。陈炎人、梁建明、贺建生等我市四大班子领导参加会议。酒泉市纪委常委、监委委员刘玉强到会指导。

 

十六届纪律委员会  3.png

酒泉市委常委、敦煌市委书记陈炎人在会上讲话指出,过去一年,市委全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,成功应对各种不利局面和重重困难,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化全面从严治党,突出问题导向,加强制度建设,坚定不移落实中央八项规定及其实施细则精神,全面开展巡视整改,深入推进基层减负年和作风建设年活动,进一步巩固和发展了党风廉政建设和反腐败斗争成果。一年来,市纪委同市委保持高度一致,纪检监察工作坚定稳妥、主动作为、勇于创新,市委对此充分肯定。

针对今年工作,陈炎人强调,纪检监察机关要切实增强“两个维护”的政治自觉,精准聚焦、靶向发力,精准实施政治监督。要加强用权人员、用权环节、用权部门监督,持续完善权力配置和运行制约机制,切实加强权力监督。要以领导干部带头执行制度,自觉尊崇制度,严格遵守制度,坚决维护制度为重点,推进制度执行监督。要持续强化惩贪治腐的高压态势。把纪律规矩挺在前面,把管党治党的防线从法律前移到纪律上来,严格用准则、条例约束党员干部行为,真正做到执纪先于执法,让铁纪发力、禁令得行、规矩生威。把作风建设引向深入,密切关注不正之风新动向,特别是对不吃公款吃老板、利用特殊资源谋取私利等行为要深挖细查。要畅通群众监督渠道,加大打击处理力度,让改头换面、隐形变异的腐败行为无处藏身。要把反腐败斗争进行到底。突出惩治重点,严肃查处党的十八大以来不收敛不收手,严重损害党的执政根基的腐败问题,严肃查处各种风险背后的腐败问题和重点领域的腐败问题。要充分运用监督执纪“四种形态”,使党纪轻处分和组织处理成为大多数,真正达到惩前毖后、治病救人的目的。要强化源头治理,深入剖析典型案例,认真研究新形势下腐败问题的特点和规律,针对矛盾问题突出的行业和领域开展综合治理,从源头上堵塞制度漏洞,形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

陈炎人强调,党风廉政建设和反腐败工作是一项重大的政治任务,各级党组织和纪检监察机关要强化主体责任,落实纪委监督责任,持续提升行政效率,切实加强队伍建设,推动形成全面从严治党的工作合力,以扎实有效的工作推动全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新成绩,为建设敦煌国际文化旅游名城,夺取敦煌全面建成小康社会伟大胜利提供坚强的政治保障。

十六届纪律委员会 4.png

市委常委、市纪委书记、市监委主任刘军德主持会议,并代表中共敦煌市第十六届纪律检查委员会常务委员会,作了题为《深化政治担当 扎实履职尽责 推动新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告。报告总结回顾了2019年纪律检查工作,部署了2020年全市党风廉政建设和反腐败工作。  

会议书面传达学习了十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会和四届酒泉市纪委五次全会精神。会议审议通过了本次全会工作报告和决议。