首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 会务信息 >> 其他会议 >> 正文

赵琛为敦煌市领导干部解读长城文化

2020-06-12 16:52:12    来源:敦煌市融媒体中心    作者:王志龙 柴文洁    点击:

6月10日上午,中国长城研究院院长赵琛做客敦煌大讲堂,作了《我们的长城》专题讲座。酒泉市委常委、敦煌市委书记陈炎人等敦煌市四大班子在家领导及敦煌研究院专家学者,各乡镇、部门负责人聆听了讲座。

赵琛教授结合自身研究长城文化30多年经验,从什么是长城、长城有多长、祖先早已把长城烙上中国印、中国长城世界遗产、敦煌长城之最等方面,为敦煌市领导干部详细解读了长城的历史知识和文化价值。讲座内容详实,数据充分,让与会领导干部对长城有了全新的认识和了解。

讲座中,赵琛教授高度评价了敦煌境内汉长城的历史价值和对全国长城文化研究发挥的重要作用,并提出了“甘肃敦煌汉长城是新疆汉长城之父”的观点,也让聆听人员耳目一新。

中国长城研究院院长赵琛说:“为什么我今天说甘肃敦煌的汉长城是新疆汉长城之父呢?主要就是从技术和手法上,很多的汉长城后面历朝都在应用,特别到了唐代,是用土坯垒筑的方式,新疆很多唐代的烽燧都是土坯垒筑的,中间夹了红柳枝,这次我们在敦煌也发现了几处这样的形式。所以敦煌的汉长城和新疆的汉长城、敦煌的唐长城和新疆的唐长城是有亲密关系的。还有,丝绸之路从整个甘肃穿到敦煌以后,敦煌汉长城是所有丝绸之路的一个节点,所以这个长城是保护丝绸之路的,它在中国长城史上意义更为重要。”

据了解,赵琛现为中国长城研究院院长、中国古建筑文化遗产研究委员会主任、国家第一批慕课“品牌学”负责人,先后出版专著15部,在国内多家专业学术刊物与学术会议上发表论文50余篇。