当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文
《敦煌市城市养犬管理专项治理工作方案》政策解读
日期:2020-08-31  16:24:45 来源:敦煌市公安局 浏览次数:

为规范城市养犬行为,切实保护人民群众合法权益,维护良好的社会秩序,根据《酒泉市人民政府办公室<关于转发甘肃省人民政府办公厅转发省公安厅等部门关于进一步加强和改进城市养犬管理工作的实施意见>的通知》和甘肃省公安厅等六部门联合印发《城市养犬管理专项治理工作方案》精神,结合我市实际,制定了《敦煌市城市养犬管理专项治理工作方案》,现将有关政策解读如下:

一、起草背景

加强养犬管理是创建文明城市的基础工作。近年来,随着城市建设的发展和人民群众生活水平的提高,市民饲养宠物犬现象越来越多,犬只随地便溺、违规溜犬、犬吠扰民、犬只伤人等影响市容环境和社会公共安全的不文明行为较为突出。有的一户养多只犬,有的违规饲养烈性犬,有的携犬出户不束牵引带,有的任由犬只在公园、绿地等公共场所肆意蹿行。这些不规范、不文明养犬行为,影响了城市形象,影响了群众生活,造成了一系列安全隐患。为深入贯彻习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,认真落实中央、省和酒泉市各级决策部署,构建城市养犬管理长效机制,市政府制定印发《敦煌市城市养犬管理专项治理工作方案》,并由敦煌市公安局牵头组织实施。

二、工作目标

通过养犬管理专项治理,着力解决养犬不登记,不免疫和犬吠扰民、恶犬伤人,不清理犬只排泄物、病(狂)犬传播疾病、违规饲养烈性犬和大型犬等问题,提升城市养犬管理规范化、法治化水平,推进文明城市创建目标,努力营造和谐优美生活环境,全方位提升城市形象。

三、主要工作任务

(一)公安机关负责捕杀狂犬,查处涉及养犬管理的治安案件、刑事案件。

(二)城管执法部门负责犬只的登记和办理《养犬登记证》,指导、监督公园、城市公共绿地、城市广场、街道等场所设置犬只禁入标识;查处在道路、广场上销售犬只、对犬只排泄物不及时清理、携带犬只进入禁入场所等影响市容环境卫生的行为。

(三)农业农村部门负责兽用狂犬疫苗的监督管理;组织由农业农村部门授权的免疫网点对犬只进行预防接种、免疫登记,发放《犬只免疫证》,监测犬类狂犬病疫情;指导动物卫生监督机构负责本行政区域内动物诊疗机构的监督执法工作。

(四)卫生健康部门负责做好人用狂犬病疫苗的供应、接种和病人的诊治以及狂犬病疫情的预防监控管理等工作。

(五)市场监管部门负责对从事犬类经营活动的个体、企业注册登记和对无证经营犬类的违法行为进行查处。

(六)沙州镇政府督促社区和物业服务企业参与养犬管理协助工作。

四、规定要求

(一)重点管理区禁止违规养犬、饲养大型犬和烈性犬。

重点管理区内国家机关、社会团体、企业事业单位的办公区,车站、机场、广场、宾馆、饭店、影剧院、歌舞厅、体育馆、游泳馆、展览馆等公共场所,禁止养犬。

(二)任何单位和个人未经免疫登记备案不得擅自养犬。自本方案公布之日起两个月内,养犬人须持居民身份证或居民户口簿(居住证),携带犬只到农业农村部门定点的犬类免疫注射点进行犬只狂犬病的免疫登记,申领农业农村部门统一印制的《犬只免疫证》。养犬人取得《犬只免疫证》后二十日内携带犬只到公安机关规定的地点办理《养犬登记证》。

(三)不得携带犬只进入下列区域(盲人携带导盲犬或肢体重残人携带辅助犬除外):

1、机关、团体、企事业单位等办公场所;

2、医院、学校、幼儿园及儿童活动场所;

3、商场超市、集贸市场、宾馆、餐饮场所;

4、博物馆、图书馆、文化馆、体育场馆、展览馆、会场、影剧院、歌舞厅、游乐场等公众文化娱乐及集会场所;

5、候车厅、公交场站等公共场所;

6、宗教活动场所;

7、风景区、公园、城市公共绿地、城市广场等设有犬类禁入标识的场所。

(四)禁止在居民区楼道、露台、楼顶等公共区域养犬。

(五)不得携犬乘坐除出租车以外的公共交通工具(盲人携带导盲犬或者肢体重残人携带辅助犬除外)。

(六)携犬外出必须为犬只束犬链(绳),犬链(绳)长度不得超过一米五,由成年人牵领,并应当避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。

(七)携犬乘坐电梯的,应当为犬戴嘴套,或者将犬只装入犬袋、犬笼;居民委员会、业主委员会可以根据实际情况确定禁止携犬乘坐电梯的具体时间。

(八)单位饲养的烈性犬、大型犬不得出户遛犬;因免疫、诊疗等出户的,必须将犬装入犬笼或者为犬戴嘴套、束犬链(绳),由成年人牵领。

(九)携犬外出时,对犬只在户外排泄的粪便,携犬人应当即时清除。

(十)养犬不得危害公共利益,不得干扰他人正常生活,不得放任、驱使犬只恐吓、伤害他人,犬吠影响他人休息时,养犬人应当采取有效措施予以制止。

(十一)定期为犬只注射预防狂犬病疫苗。

(十二)为犬只提供必要的饮食条件、活动空间和生活环境,不得虐待、遗弃。

五、处罚措施

(一)饲养犬只干扰他人正常生活、放任犬只恐吓他人的、驱使犬只伤害他人,以及阻碍国家机关工作人员依法执行养犬管理职务的,由公安机关依据《治安管理处罚法》有关规定给予治安处罚。情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)携带犬只乘坐公共交通工具、进入室内公共场所和设有禁入标志的室外公共场所,携带犬只外出,未能及时清除宠物粪便,影响环境卫生的,由城市市容环境卫生行政主管部门依据有关规定给予行政处罚。

六、保障措施

(一)提高认识,加强组织领导。各单位要充分认识到城市养犬管理工作的重要性,切实加强组织领导,精心组织,统筹协调,细化工作措施,确保工作部署落到实处。

(二)强化管理,积极宣传发动。要通过电视、电台、网络、报刊、宣传栏等形式,全方位、多角度宣传养犬管理有关规定,引导群众文明养犬、安全养犬、依法养犬,自觉遵守养犬规定。要组织基层组织及社会力量,采取建立宣传站、摆放展板、发放一封信等方式宣传教育,营造文明养犬舆论氛围。

(三)协同配合,形成工作合力。各单位既要充分发挥职能作用、切实履行职责,又要密切配合,协同做好宣传发动、规范管理、查处违反规定行为等各项工作。

(四)加强监管,建立长效机制。政府办、宣传、公安、行政执法、财政、卫生健康、市场监管、农业农村、司法等有关部门要充分发挥职能作用,强化日常管理,建立长效监管工作机制,努力形成全社会文明、安全、依法养犬的良好风气。

文件链接:敦煌市人民政府办公室关于印发《敦煌市城市养犬专项治理工作方案》的通知

敦煌市人民政府办公室

2020年8月31日