当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府关于转渠口镇雷家墩征地片区征地补偿安置的公告
发文字号: 敦政发〔2020〕64号 索引号: DHZFWJ2020-00082
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府 成文日期: 2020年07月07日
敦煌市人民政府关于转渠口镇雷家墩征地片区征地补偿安置的公告
敦政发〔2020〕64号

根据《中华人民共和国土地管理法》及《甘肃省人民政府关于印发甘肃省征地补偿区片综合地价及甘肃省征地补偿统一年产值标准的通知》(甘政发〔2017〕17号)相关规定,现将征收转渠口镇雷家墩村一组部分集体土地有关事项公告如下:

一、征收主体及实施部门

征收主体:敦煌市人民政府

实施部门:由敦煌市自然资源局牵头,转渠口镇人民政府具体负责组织实施。

二、征收目的及原则

征收目的:城市建设用地

征收原则:依法征收、文明征收、公平征收、合理征收

三、征收签约期限

自征地补偿安置公告发布之日起30日内。

四、征收范围

拟征收地块位于转渠口镇雷家墩村一组龙德盛农产品交易市场南侧,拟征收集体土地面积约9.37亩,包括规划建设用地及部分边角地。涉及房屋、林木、等地上附着物及青苗。具体范围以勘测定界图为准。

五、征地补偿安置

(一)土地征收补偿安置。根据《甘肃省征地补偿区片综合地价及甘肃省征地补偿统一年产值标准的通知》确定征地补偿标准,其中农用地5.5085万元/亩,建设用地5.5085万元/亩,拟征收土地总面积约9.37亩,安置方式为货币补偿。

(二)地上附着物征收补偿。对被征收的范围内地上附着物(树木、房屋等)及青苗补偿费,由具有相应资质的评估机构评估确定,并根据评估结果以货币补偿方式进行补偿。涉及农户宅基地征收补偿安置另行制定补偿安置方案。

六、被征地农民社会保障

按照《甘肃省被征地农民参加基本养老保险实施办法》(甘政发〔2018〕18号)和《酒泉市被征地农民参加基本养老险实施方案》(酒政发〔2018〕203号)规定,将本次征地涉及被征地农民纳入基本养老保险制度。

七、办理补偿登记期限

自《公告》发布之日起15日内。未如期办理土地征收补偿登记手续的,将依据现状调查情况采取公告告知。

八、征收奖励

(一)被征收户与征收实施部门在签约期限内签订《土地征收补偿暨解除承包关系协议书》的,可获得以下奖励:

1.在征收期限开始之日起10日内主动配合征收部门和评估机构完成土地及地上附着物调查评估,并签订《土地征收补偿暨解除承包关系协议书》的,凭协议给予被征收户协议补偿费总额5%的奖励。

2.在征收期限开始之日起第11日至20日内,签订《土地征收补偿暨解除承包关系协议书》的,凭协议给予被征收户协议补偿费总额3%的奖励。

3.在征收期限开始之日起30日内,征地片区内涉及农户全部签订《土地征收补偿暨解除承包关系协议书》的,凭协议再给予所有被征收户协议补偿总额2%的奖励。

4. 以上奖励由征收实施部门根据奖励办法按进度分别兑现,超过签约期限签订协议的被征收人不享受上述各项奖励。

(二)奖励补助范围:集体土地征收范围内涉及的予以补偿安置的集体土地承包经营户;应予补偿的林木、构筑物等地上附着物、青苗的所有权人;给予集体的土地及地上附着物等补偿不在奖励补助范围。

九、补偿协议

(一)由涉及镇村与被征收土地农户就补偿相关事项签订补偿安置协议。

(二)补偿安置协议生效后,当事人应当按协议约定履行应尽义务,一方当事人不履行补偿协议约定义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。

十、其它规定

(一)自《公告》发布之日起,拟征收范围内一切地面附着物和地下设施必须保持现状,未经批准不得改变,严禁新植树木和备耕,严禁在征收土地范围内建房、取土、葬坟、破坏地形地貌。违反上述规定的不予补偿。

(二)若法定签约人无法履行民事行为能力,根据《中华人民共和国继承法》规定,由法定继承人签约(有多名法定继承人的可书面委托一名代表签约)。若法定签约人因故不能亲自签约,可依法书面委托签约,但必须提供委托双方在征收实施部门工作人员当面签名盖章的书面委托书或经公证的委托书。

(三)被征收土地农户不得提出与补偿方案无关的无理要求,更不能以无理要求得不到满足阻碍征收工作正常进行,由此引起的相关法律责任及损失由被征收人承担。

(四)在征收补偿方案确定的签约期满后,被征收土地农户仍不与征收实施部门签订《补偿协议》,征收实施部门报请市人民政府作出征收补偿决定,并在征收范围内予以公告。被征收土地农户对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼,如在法定期限内不申请行政复议或不提起行政诉讼的,敦煌市人民政府将依法申请敦煌市人民法院裁定强制执行。

(五)负责组织、评估、征收、安置的工作人员,必须严格执行国家有关法律、法规,勤政廉洁,秉公办事,对玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、徇私舞弊的,由主管部门给予必要的政纪处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任;对辱骂殴打征收工作人员、阻碍执行公务的,由公安机关依照《治安管理处罚法》的有关规定进行处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

(六)本方案仅限于敦煌市转渠口镇雷家墩村一组补偿安置。其他未尽事项,按国家、省、市有关文件规定办理。

(七)异议反馈渠道:对补偿安置方案有异议的,自公告发布之日起30日内向敦煌市自然资源局进行书面反馈。

(八)本方案自公告发布之日起实施,由敦煌市自然资源局负责解释。

                     敦煌市人民政府                              

                           2020年7月6日